+ Sapforum.Biz » Учет и отчетность » Контроллинг (CO)Тема:
|- Разделение затрат




Автор Тема: Разделение затрат  (Прочитано 3382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн themax

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 224
  • Reputation Power: 0
  • themax has no influence.
  • YearsYearsYearsYearsYearsYears
Разделение затрат
« : Август 23, 2016, 06:10:31 am »
Доброго времени суток уважаемые СО-шники.

При изучении курса АС412 я столкнулся с таким понятием как разделение затрат. В литературе написано, что если есть необходимость распределить затраты с МВЗ по видам работ, то нужно использовать эту функцию, но как именно мне не совсем понятно и как именно происходит этот процесс. У нас в одной из подрядческих контор используются такая функция, но она мне пока не понятна вот чем. На примере созданных правил разделения в настройках используются правила разделения СтатистПоказат/План (Колич) и Объёмы работ, далее они присвоены схемам разделения. Я по аналогии создал свои правила разделения схемы, затем присвоил мвз схемам разделения, но мне не понятна дальнейшая последовательность действий. Если, например я использую ту схему разделения где используется правило разделения СтатистПоказат/План (Колич), то что мне нужно сделать в промежутке между настройками и запуска транзакции KSS2 - Разделение. Потому как при запуске этой транзакции экран выдаёт только наличие контрольных затрат (фактических) на МВЗ с которого я пытаюсь сделать разделение, а сами столбцы вид работ, степень занятости пустые, сообщений никаких по ошибкам нету. Может кто объяснить с чем это едят и как это нужно делать. Буду весьма признателен.

Оффлайн Таня

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 65
  • Reputation Power: 0
  • Таня has no influence.
  • Пол: Женский
  • КотЭ нет, я за него...
  • YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Разделение затрат
« Ответ #1 : Август 23, 2016, 11:01:58 am »
Добрый день.
Разделение необходимо для того, чтобы даже не зависящие от работ затраты были каким-то образом разделены по видам работ.
Для того чтобы это работало, нужно определить схему разделения и присвоить ее МВЗ. То есть Вы все правильно описали. Но если что-то не получается, значит дело в схеме.
Присылайте описание схемы, может в четыре глаза увидим в чем дело.

Оффлайн themax

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 224
  • Reputation Power: 0
  • themax has no influence.
  • YearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Разделение затрат
« Ответ #2 : Август 23, 2016, 12:24:26 pm »
You are not allowed to view links. Register or Login
Добрый день.
Разделение необходимо для того, чтобы даже не зависящие от работ затраты были каким-то образом разделены по видам работ.
Для того чтобы это работало, нужно определить схему разделения и присвоить ее МВЗ. То есть Вы все правильно описали. Но если что-то не получается, значит дело в схеме.
Присылайте описание схемы, может в четыре глаза увидим в чем дело.
Ну в общем так, есть МВЗ 187-15 где лежат фактические затраты и первичный вид затрат 187.1879. Затраты образовались в результате ММ-овского заказа на услуги. Теперь я хочу раскидать эти затраты на два вида работ 187.8 и 187.9.

Захожу в настройку Определение схемы разделения - Создаю схему разделения путём копирования уже существующих. Затем иду в раздел Правила разделения и создаю Правило разделения - СтатистПоказат/План (Колич). Затем захожу в выборку для правил и указываю стат.показатель и версию 0 (стат.показатель создан). Далее иду обратно в схему разделения - Присвоения и там присваиваю созданное правило разделения. Далее захожу в выборку для присвоения и там указывают вид затрат 187.1879 и вид работ 187.8 и 187.9.
Затем захожу в настройку Присвоение схемы разделения местам возникновения затрат и там присваиваю этой созданной мною схеме МВЗ, с которого я хочу раскидать затраты по двум видам работ.

Теперь такой вопрос: Т.к. у меня в правиле разделения стоит СтатистПоказат/План (Колич), то я наверное должен ввести стат.показатели, но какое МВз мне указывать в качестве получателя если есть только отправитель МВЗ. Или в данном случае Отправитель МВЗ и будет также выступать в качестве получателя и распределит затраты по видам работ согласно пропорциональной величине стат.показателей или со стат.показателями нужно делать как то по другому? Я пытался создать стат.показатели на это МВЗ, но распределение по видам работ так и не сработало. В итоге вот такой экран распределения у меня.


Оффлайн themax

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 224
  • Reputation Power: 0
  • themax has no influence.
  • YearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Разделение затрат
« Ответ #3 : Август 23, 2016, 12:26:49 pm »
Кстати, у меня паралельный вопрос, также связанный с разделением. Если не создавать схем разделений, то как разделять эти факт.затраты с помощью коэффициентов эквивалентности? Это где настраивается вообще? Просто везде в литературе про них упоминается, а где их искать не понятно.

Оффлайн Таня

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 65
  • Reputation Power: 0
  • Таня has no influence.
  • Пол: Женский
  • КотЭ нет, я за него...
  • YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Разделение затрат
« Ответ #4 : Август 23, 2016, 03:06:10 pm »
задача такая: разделить затраты МВЗ на 2 вида работ? Виды работ, на которые хотим распределить затраты, связаны с МВЗ?

Оффлайн themax

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 224
  • Reputation Power: 0
  • themax has no influence.
  • YearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Разделение затрат
« Ответ #5 : Август 25, 2016, 02:16:55 pm »
You are not allowed to view links. Register or Login
задача такая: разделить затраты МВЗ на 2 вида работ? Виды работ, на которые хотим распределить затраты, связаны с МВЗ?
Что Вы имеете в виду под связаны ли Виды работ с МВЗ? Если Вы про плановые тарифы то я ввёл их для МВЗ + Вид работ. Схему разделения я присвоил МВЗ. Затем я ввёл стат.показатель в формате 10SAP Всё как на прикреплённом мною рисунке.На данный момент при попытке разделения система выдаёт то что я прикрепил на втором рисунке. Вопрос: Что я не так делаю? Не могу понять.

Оффлайн Таня

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 65
  • Reputation Power: 0
  • Таня has no influence.
  • Пол: Женский
  • КотЭ нет, я за него...
  • YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Разделение затрат
« Ответ #6 : Август 29, 2016, 02:10:19 pm »
немного запутались. Разделение затрат по видам работ необходимо выполнить, если не все затраты запланированы или отражены по факту в привязке к виду работы. Его запускают до расчета тарифа.
На пальцах так:
1) есть МВЗ и есть виды работ, которое оно выполняет. Вы планируете количество работ и плановый тариф. Таким образом связываете их вместе.
2) затем планируете статпоказатели (если вы выбрали схему разделения по статпоказателям) в привязке к видам работ. МВЗ - вид работ - статпоказатель (формат 1-302). В данном случае статпоказатель выступает просто весовым коэффициентом. Можно и без него - указать коэффициенты эквивалентности при планировании работ на МВЗ. Тогда нужна и другая схема разделения - по видам работ
3) вводите факт затраты
4) вводите (если надо) факт значения статпоказателей
5) вводите перерасчет работ по факту
6) выполняете разделение фактических затрат
7) вычисляете фактический тариф и переоцениваете получателя перерасчета работ

Оффлайн themax

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 224
  • Reputation Power: 0
  • themax has no influence.
  • YearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Разделение затрат
« Ответ #7 : Сентябрь 22, 2016, 01:08:46 pm »
You are not allowed to view links. Register or Login
немного запутались. Разделение затрат по видам работ необходимо выполнить, если не все затраты запланированы или отражены по факту в привязке к виду работы. Его запускают до расчета тарифа.
На пальцах так:
1) есть МВЗ и есть виды работ, которое оно выполняет. Вы планируете количество работ и плановый тариф. Таким образом связываете их вместе.
2) затем планируете статпоказатели (если вы выбрали схему разделения по статпоказателям) в привязке к видам работ. МВЗ - вид работ - статпоказатель (формат 1-302). В данном случае статпоказатель выступает просто весовым коэффициентом. Можно и без него - указать коэффициенты эквивалентности при планировании работ на МВЗ. Тогда нужна и другая схема разделения - по видам работ
3) вводите факт затраты
4) вводите (если надо) факт значения статпоказателей
5) вводите перерасчет работ по факту
6) выполняете разделение фактических затрат
7) вычисляете фактический тариф и переоцениваете получателя перерасчета работ

Вот что я делаю:
1. Захожу в КР26 на мвз 187-35 и два вида работ 187.35 и 187.36. Внёс для каждого из них количество плановой работы. Тариф не вводил.
2. Создаю схему разделения с правилом и методом 12-Объём работ.
3. Присваиваю МВЗ схеме разделения.
4. Запускаю KSS2 и указываю МВЗ 187-35.
5. После этого я пытаюсь запустить транзакцию вычисления тарифов.

Теперь вопросы:
1. Происходит разделение фактических затрат на два вида работ по ровну, но также выводится сообщение о том что МВЗ 2000/187-35, вид затрат 1871.1831: ссылочная база разделения равна нулю. Мне не понятно в данном случае это он схему разделения не видит или что?
2. В той ли последовательности я всё сделал чтобы запустить разделение?
3. Мне не совсем понятен функционал транзакции KSS2. Я её могу запускать сколько угодно? Т.е. сама кнопка сохранить не активна или она и не будет активна в этой транзакции?
4. При попытке запуска KSII выходит ошибка о том что Проводки работ не выполнялись.

Что я делаю не так в данном случае?